欢迎来到 信用中国(贵州赤水)
[双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

胡继承:推动贵州蔬菜产业市场化规模化发展 诚信透明做“干净菜”


发布时间: 2020-01-19 15:20 |专栏:城市信用

分享到

“好水好地种好菜,贵州省良好的生态环境是发展蔬菜产业最大的优势。‘干净菜、自然菜’是贵州蔬菜最突出的特质和最核心的竞争力,是我省蔬菜产业最亮丽的名片。”1月16日上午,在罗甸举行的贵州蔬菜产业“冬季充电”培训班开班仪式上,贵州省农村产业革命蔬菜产业发展领导小组副组长、省农业农村厅党组副书记、副厅长胡继承就推动贵州蔬菜产业市场化现代化发展谈了自己的认识。

抓产业要关注市场

 选择在罗甸培训,一是因为罗甸的冬春蔬菜很有名,二是有最有名的李桂莲,“红水河畔女财神”李桂莲。如今李桂莲77岁高龄,仍然对蔬菜产业充满热情,每年都要到罗甸开展蔬菜种植培训,帮助群众用科学技术种植蔬菜,大家要以她为榜样。抓蔬菜产业还要接地气,要时刻关注好市场菜价,保障蔬菜大量上市,这与人民群众稳定的生活有着巨大的关系。

 产业化就是规模化,能让人民群众得到实惠

 这是一个全产业链的培训,并非单一的技术培训。我们生产种植加工,包括冷链和销售的各个环节,要积极从实践中来到实践中去。没有规模,就不会有好的品种进来,没有规模,就不会有专家团队,没有规模,就不会有产业,市场上也就很难有又便宜又好的蔬菜。

 “好喝干净不贵,好吃干净不贵”永远是农产品销量大增的硬道理,这就需要产业化作为前提。贵州蔬菜在外面宣传得好,卖得好了,在省内的名气销量也会得到很大的提升。

 要诚信透明完善贵州“干净菜、自然菜”

 贵州蔬菜一定要树立质量安全的理念,要在各地加大开展以清理整顿禁限用农药和除草剂为主要内容的清源行动。组织农药监管和农业执法部门重点对农药市场和蔬菜生产经营主体进行地毯式排查,坚决查处无证经营农药、经营违规农药、违规使用除草剂等行为,发现违规经营使用一律立案查处,并通报当地党委、政府;蔬菜基地禁止销售限用农药,蔬菜基地所在乡镇不得经营限制使用农药,已取得限制使用农药经营许可证的,依法依规取消农药经营许可证,变更其经营范围。

 要立即开展试行食用农产品合格证工作。昨天,安顺西秀和普定已经开出我省第一张第二张蔬菜产品的食用农产品合格证,标志着我省蔬菜产业试行食用农产品合格证工作的正式启动。各地要立即开展试行食用农产品合格证工作,重点是今天参加培训的33个蔬菜产业重点县,要迅速在坝区蔬菜生产基地、上海外延蔬菜基地、粤港澳大湾区菜篮子保供基地,校农结合供应基地和各地的篮子保供基地全部试行食用农产品合格证。