欢迎来到 信用中国(贵州赤水)
[双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

胆太大!房子被法院查封 男子撕封条换锁还搬进去住……


发布时间: 2020/01/19 |专栏:典型案例

分享到

贵阳观山湖区一贴了封条的房子,竟然有人敢换锁居住,还拿老人和未成年人当挡箭牌,面对这种" 耍赖" 招数,法院不得不" 来硬的"。

 胆大撕掉法院封条漠视法律被拘

 2019年 11月 20号,贵阳市观山湖区人民法院依法对观山湖区中天会展城的一套住房进行了查封,下发了告知书换了门锁还贴了封条,可没想到的是在这样的情况下居然还有人敢撕掉封条,破坏了门锁住了进去。

据了解,这套住房位于中天会展城A4组团的1栋21楼,房主是一位姓杨的女士。撕掉法院封条后住进屋内的有三个人,分别是杨某的母亲、杨某的哥哥和杨某未成年的孩子。

 观山湖区人民法院法警徐智勇:因为一个民间借贷纠纷,欠了别人欠款,那这个案子实际是2017年的案子,17年的时候已经查封了她的相应的房屋财产,查封之后被执行人和申请人达成协议,还了一部分款。

徐警官告诉记者,因为杨某违背了协议没有及时还款,被欠款人申请法院强制执行。于是观山湖区人民法院于2019年11月20日依法对杨某名下的这套房产进行了查封,准备拍卖后进行还款。

观山湖区人民法院法警徐智勇:并且已经换锁了,告知了她,当时在现场就已经录像录音告知了她,她说可以的,你们处置嘛。

 1月9号,当法院的工作人员带着竞买人来看房时,发现封条被撕掉了,而杨某的哥哥正带着人准备更换门锁。

 观山湖区人民法院法警徐智勇:他们家人就已经到现场准备换锁,当时就已经被我们勒令退出的,最后我们发信息告知她这个后果的严重性。

但想不到,对方根本没有在乎法院工作人员的警告。1月 16号,当法院再次组织竞买人来看房时发现,门锁已经被更换了,而且房子里还住了人。

如此行为也太" 无赖" 了吧?!对此,小编捋了捋时间线。

 2019.11.20 ;法院对中天会展城A4组团的1 栋21楼进行查封。

 2020.01.09 ,法院工作人员发现封条被撕毁,杨某的哥哥正带着人准备更换门锁,法院执行局干警通过当面告诫、短信、微信提醒等方式,告知其违法后果。

 2020.01.16 ,法院工作人员发现门锁已换,房里还住了人。多次法律宣传及告诫,但是对方置若罔闻,依然我行我素。

 2020.01.17,相关工作人员组织警力依法强制腾房。

 观山湖区人民法院法警徐智勇:让人不能理解的是这次不光有老人还有一个未成年人在房子里面,用这种极端的方式来妨碍我们执行,所以今天我们组织警力来依法强制腾房。

 1月 17号一早,观山湖区人民法院联合了辖区派出所、社区、物业公司联合开展强制腾房行动,在门口等了20多分钟才等来了刚买菜回来的三个人。

观山湖区人民法院法警徐智勇:我们也做了一个预案,请了一个女同志没有穿制服,如果有小孩在,她把小孩带到旁边玩,尽量不给小孩造成一个心理创伤。

身着便服的工作人员安抚小孩

 在女法警将杨某的孩子带到一边后,两名法警将杨某的哥哥控制住,另有两名法警陪着杨某的妈妈进屋收拾东西。在这个过程中杨某的哥哥承认是他撕毁了法院的封条,但在得知这一行为将被追究法律责任后,杨某的母亲立即表示封条是她撕的。

 杨某的母亲:是我撕的,和其他人没有关系,我撕了以后放在这边的。

对此徐警官也明确表示,会对这个问题进行核实,但不管是谁撕的封条都将受到法律制裁。同时,那位帮助杨某的哥哥换锁的人,没有核实清楚情况就把法院换好的锁给破坏了,也将被追究责任。

 观山湖区人民法院法警徐智勇:你不能用这种极端的行为来阻碍法院执行。不论你是老年人还是未成年人,我们是一个法治国家,我们都依法执行,不是因为你是老年人就可以网开一面。

1月 17日上午11点20,杨某的母亲收拾好东西后退出了房间,法警将门锁再次进行更换,并再次贴上告知书和封条,下一步就将依法对这套房屋进行拍卖。