欢迎来到 信用中国(贵州赤水)
[双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

抱着34万现金,他们来到了法院.....


发布时间: 2020-01-19 15:47 |专栏:典型案例

分享到

“是执行局吗,我今天就来还钱……”12月2日下午15时许,兴义市人民法院执行局办公室接到一夫妇电话,声称他们准备来法院履行34万元执行款,还问法院有没有点钞机。这是该院自开展“黔山雷暴”执行专项行动以来,又一失信被执行人慑于法律威严和执行行动的强大攻势,主动履行义务的案件。

大约过了40分钟,令人没想到的是贺某某、翟某某夫妇急匆匆地抱着一大包现金直奔兴义市法院执行局,同时还带来了一台点钞机。在办案法官的见证下,双方当事人清点钞票,贺、翟二人随即将34.35万元现金现场交给了此案的执行申请人兴义市某公司。

据了解,兴义市法院在强制执行兴义市某公司与贺某某、翟某某等3人借款合同纠纷一案中,依法查封了被执行人贺某某、翟某某共同拥有占地约400平方米的土地及房屋,并依法启动了司法拍卖程序。

在此期间,办案法官多次向被执行人宣讲如不主动履行法律义务的严重后果,在向被执行人送达相关法律文书的时候,法官又因势利导,面对面地向其分析强制执行中处置土地、房屋的程序和利弊。通过法官释法明理、政策感召,贺某某、翟某某如梦方醒,表示将会积极筹款履行生效法律文书所确定的义务,并出现了文中开头的一幕。

今年以来,兴义市法院为巩固“基本解决执行难”成果,继续加大执行力度,对有可供财产的失信被执行人决不手软,积极采取查封评估拍卖、限制高消费、纳入失信被执行人名单、司法拘留等强制惩戒措施,督促被执行人履行义务。

“初步统计,自开展‘黔山雷暴’专项执行行动以来,约有30%的被执行人在执行行动强大攻势震慑下主动履行了义务。”兴义市法院执行局相关负责人介绍说。