欢迎来到 信用中国(贵州赤水)
[双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态->司法公信

司法公信搜索

人民法院将推进解决执行难系统治理综合治理源头治理


发布时间: 2020/01/21 |专栏:司法公信

分享到

近日举行的全国高级法院院长会议上表示,人民法院将严厉打击非法集资、内幕交易、操纵市场等经济犯罪。

 据悉,人民法院将依法严惩制售伪劣农业生产资料犯罪和脱贫攻坚领域腐败犯罪,为确保脱贫攻坚任务如期全面完成提供司法服务。加强对经济金融领域新情况新问题的研究,加强金融审判工作,妥善审理网络借贷、非法传销等涉众型案件。健全完善生态环境损害赔偿制度,依法严惩各类环境资源犯罪,推动完善生态环境保护法律体系,加强环境资源法庭建设。

 在加强民生司法保障方面,人民法院将依法妥善审理就业、医疗、养老、劳动报酬和婚姻家庭等领域涉民生案件,保障人民权益。坚持严格公正司法,保障人民平等参与、平等发展权利,促进以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平。

 会议还提出,加强国家赔偿和司法救助工作,切实提升法治化、规范化、精细化水平。畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,提高涉诉信访信息化应用水平,推动涉诉信访依法规范运行、群众诉求依法理性表达、合法权益依法有效保护。

 据了解,人民法院将以集中开展“巩固基本解决执行难工作成果”专项执行行动为契机,推进解决执行难系统治理综合治理源头治理,加快推动民事强制执行法起草进程。积极参加社会诚信体系建设,加强失信联合惩戒,精准实施惩戒,强化善意执行。健全自动履行正向激励机制,加大对自动履行当事人的褒奖力度,更好营造尊重裁判、崇尚诚信的社会风尚。